Чаще пользуюсь узбекской кухней, это если брать повседневное питание. Поскольку сам вырос в Ташкенте, то, естественно, нехорошо не знать местную кухню и не уметь готовить. Итак:
1. Пловы. Их много, но чаще готовлю плов по-фергански и т.н. "свадебный". У меня свой дом и земля, поэтому готовлю на костре в казане.
2. Шашлыки. Люблю из молодой баранины. Стандартный барра кабоб, а еще ммм... самый любимый - шашлык по-кокандски, это где на тройных вилкообразных шампурах готовят сразу свежее баранье мясо, печень и почки. Обожаю.
3. Колбасы домашние. Геморно, но но вкусно. Когда есть возможность, делаю хасип - колбаску из сбоя (баранина, естественно). Там легкие, почки, печень, мясо, рис и пряности, все - в метровой кишке
4. Супы на первое - самые разные шурвы.
5. Еще очень простое, но сытное и вкусное блюдо - машкичири (каша из маша и риса со специями).
6. Мясо тушеное с айвой.
7. Манты.
8. Самсы.
Жаль, нет чуть ли не самого главного: настоящих узбекских лепешек, выпеченных в тандыре.
Из остальных кухонь мира - по мелочи и по настроению, какой-то конкретной предпочтения не отдаю, разве что отдельным блюдам, к примеру, блинчикам с семгой.