Brunmilda
Гость
|
 |
« Ответ #15 : Май 08, 2012, 16:02:56 » |
|
Вопрос все еще актуален, только снимаю свой "смущение" по слову "залом" -не правильно прочла "замолом"
|
|
|
|
|
|
|
patronessa
Администратор
Ветеран

|
 |
« Ответ #16 : Май 08, 2012, 16:42:16 » |
|
На мой взгляд - очередной закос под раннего Мансура. По мотивам, так сказать)) "да всяка немощь нутровая на ЛИК черный перекинется да всяка немощь верховая то на лик ПРАХОВЫЙ заведется" Ну что это??? Нутрянку на ЛИК перекидываем??? О каком прахе речь? Если о прахе отступников - то причём тогда " бесами красованы"И ещё. Может я чего не знаю - но перекидывать порчу и хвори на бесов не пробовала. ЧЕРЕЗ бесов - ДА. Но никак не иначе. Автору сего закоса хочется посоветовать на будущее. Если употребляете в тексте старославянское "АКИ" - то уж избегайте НОВОГО "введуться"))) Ну не было на Руси такого глагола. Много чего можно было бы написать на тему этого несовершенства. Но лень, если честно. Долго смеялась над фразой " не христовая.то хлыстовая" Видимо у автора с рифмованием проблема - но не до такой же степени 
|
|
|
|
|
|
|
patronessa
Администратор
Ветеран

|
 |
« Ответ #17 : Май 08, 2012, 16:45:34 » |
|
Вопрос все еще актуален, только снимаю свой "смущение" по слову "залом" -не правильно прочла "замолом" Как не читай - толку не будет.
|
|
|
|
|
|
|
Brunmilda
Гость
|
 |
« Ответ #18 : Май 08, 2012, 17:00:04 » |
|
На мой взгляд - очередной закос под раннего Мансура. По мотивам, так сказать)) "да всяка немощь нутровая на ЛИК черный перекинется да всяка немощь верховая то на лик ПРАХОВЫЙ заведется" Ну что это??? Нутрянку на ЛИК перекидываем??? О каком прахе речь? Если о прахе отступников - то причём тогда " бесами красованы"И ещё. Может я чего не знаю - но перекидывать порчу и хвори на бесов не пробовала. ЧЕРЕЗ бесов - ДА. Но никак не иначе. Автору сего закоса хочется посоветовать на будущее. Если употребляете в тексте старославянское "АКИ" - то уж избегайте НОВОГО "введуться"))) Ну не было на Руси такого глагола. Много чего можно было бы написать на тему этого несовершенства. Но лень, если честно. Долго смеялась над фразой " не христовая.то хлыстовая" Видимо у автора с рифмованием проблема - но не до такой же степени  Как хорошо когда есть большой опыт в работе и отличные познания в истории древней Руси. Благодарю Вас Patronessa! К сожалению ни тем ни другим в полной мере еще не обладаю:(( Конечно меня подкупил скорее всего слог данного "эпоса". Очень рада что есть такие люди как Вы ....
|
|
|
|
|
|
|
patronessa
Администратор
Ветеран

|
 |
« Ответ #19 : Май 08, 2012, 17:02:37 » |
|
Конечно меня подкупил скорее всего слог данного "эпоса". В том то и дело - что расчёт был на копирование стиля. Но опыт не удАлся))) Автор сломал перо видимо))) Но - что интересно - я уверена просто - что в инете появятся "практики" одобряющие данный новодел. И уж тем более появятся те - кто это с успехом "проводил". Эх, сколько болтунов в сети. Ну ничего не поделаешь.
|
|
|
|
|
|
|
Blasphemer
Администратор
Постоянный участник

|
 |
« Ответ #20 : Май 08, 2012, 17:14:38 » |
|
Вышеуказанный "обряд" из свежих. По крайней мере, встретил совсем недавно. Там предлагалось три вечера зачитывать на пламя черной свечи. Сочинение так и называется "Отмолить любую хворь в три вечера" ))) Так-то вот. Сразу вспомнился бессмертный диалог: - Паки... Паки... Иже херувимы! Ваше сиятельство, смилуйтесь... Между прочим, вы меня не так поняли. - Да как же тебя понять, коли ты ничего не говоришь?
|
|
|
|
|
|
|
patronessa
Администратор
Ветеран

|
 |
« Ответ #21 : Май 08, 2012, 17:18:42 » |
|
Сразу вспомнился бессмертный диалог: - Паки... Паки... Иже херувимы! Ваше сиятельство, смилуйтесь... Между прочим, вы меня не так поняли. - Да как же тебя понять, коли ты ничего не говоришь? Обожаю этот диалог из фильма Гайдая. - "Эх, житиЕ моЕ"  Появилось желание ответить автору новодела в стиле Ивана Грозного- "Чтооооо? Житие твоЕ? Ах ты пёс смердящий!" 
|
|
|
|
|
|
|
Melusina
Новичок
|
 |
« Ответ #22 : Май 09, 2012, 00:59:03 » |
|
Долго смеялась над фразой " не христовая.то хлыстовая"
Я когда первый раз это прочитала, почему-то сразу секту хлыстов вспомнила).
|
|
|
|
|
|
|
patronessa
Администратор
Ветеран

|
 |
« Ответ #23 : Май 09, 2012, 03:23:09 » |
|
Я когда первый раз это прочитала, почему-то сразу секту хлыстов вспомнила). Melusina, если даже предположить , что автор обряда имел в виду "хлыстовщину ""христовщину", то и в этом случае, предложенное обрядом действо, никак не вяжется с фабулой текста. Потому что - общины "хлыстов" имели по сути своей хоть и противную от ортодоксальной церкви обрядовость, но в итоге всё равно суть верования сводилась к культу веры в упыря.Только и всего. Это, так сказать, некая разновидность старообрядческой общины. Так что - не прокатывает)))(скузи муа) 
|
|
|
|
|
|
|
Brunmilda
Гость
|
 |
« Ответ #24 : Май 09, 2012, 11:29:12 » |
|
Конечно меня подкупил скорее всего слог данного "эпоса". В том то и дело - что расчёт был на копирование стиля. Но опыт не удАлся))) Автор сломал перо видимо))) Но - что интересно - я уверена просто - что в инете появятся "практики" одобряющие данный новодел. И уж тем более появятся те - кто это с успехом "проводил". Эх, сколько болтунов в сети. Ну ничего не поделаешь. Конечно это замечательно что порой не зная тонкостей слога или техники работы можно обратиться к людям ЗНАЮЩИМ и ПРАКТИКУЮЩИМ, не устану поражаться Вашей отзывчивости уважаемая Patronessa и все кто откликнулся. Действительно сейчас столько "шелухи" в инете и ни как не обойтись без помощи людей кто знает и готов помочь. К стати Вы правы , что нашлись такие люди у которых данное произведение "сработало"...
|
|
|
|
|
|
|
Blanka
Участник

|
 |
« Ответ #25 : Май 10, 2015, 15:36:58 » |
|
Приветствую Всех! Уважаемые Практики подскажите пожалуйста, по второму обряду где куклу соломенную сжигают, чем на земле чертится круг! И нужно ли оговаривать что именно болит? Почему то в тексте на это нет указания!
|
|
|
|
|
|
|
patronessa
Администратор
Ветеран

|
 |
« Ответ #26 : Май 10, 2015, 21:23:42 » |
|
по второму обряду где куклу соломенную сжигают, чем на земле чертится круг! Любым прутом. И нужно ли оговаривать что именно болит? Почему то в тексте на это нет указания! Обычно такие обряды проводятся от затяжной болезни, посему оговаривать необязательно, Силам и так понятно, что к чему. Но знаю женщину, которая хотела снять этим степановским заговором именно конкретную болячку, и в целях видимо усиления направленности результата меняла текст примерно так: "С себя, Галины, болезнь сердца снимаю, на душу соломенную надеваю. Надеваю, наряжаю, приговариваю. Ты, идол, соломенный, на себя ЭТУ хворь бери, а с меня, Галины, боль СЕРДЕЧНУЮ сними. ......
|
|
|
|
|
|
|
Blanka
Участник

|
 |
« Ответ #27 : Май 11, 2015, 06:33:16 » |
|
Огромная Вам благодарность Многоуважаемая Patronessa! Я прошлым летом собрала колосья ржи, вот решила попробовать!
|
|
|
|
|
|
|
Blanka
Участник

|
 |
« Ответ #28 : Май 11, 2015, 07:49:02 » |
|
Уважаемые Практики, а откуп в этом обряде нужен? И если да, то какой лучше?
|
|
|
|
|
|
|
Legarta
Активный участник

|
 |
« Ответ #29 : Май 11, 2015, 12:01:42 » |
|
Здесь прямого обращения к какой-либо ипостаси Силы нет, поэтому я считаю откуп тут не надо оставлять.
|
|
|
|
|
|
|
|